О моей работе

 

 

 

 

 

 

«Старший воспитатель – это стратег и тактик
воспитательно-образовательного процесса»


 В ДОУ построена следующая система работы старшего воспитателя:
Основные направления  в деятельности старшего воспитателя, направленные на  повышение качества образовательного процесса.

Планирование

Старший воспитатель осуществляет планирование:

- годового плана ДОУ;

-перспективного плана по разделам программы;

-перспективного плана по различным направлениям деятельности ДОУ;

-перспективного и календарного плана деятельности старшего воспитателя.

Одним из условий полноценного планирования является мониторинг  деятельности дошкольного учреждения  и включает в себя следующую информацию:

-выполнение и усвоение детьми программного материала по всем направлениям;

- уровень готовности детей подготовительных групп к обучению в школе;

-мониторинг участия педагогов в методических мероприятиях;

-создание условий комфортного пребывания детей и т.д.

Организация    воспитательно-образовательного процесса включает в себя:

-распределение видов деятельности согласно возрастным особенностям детей;

-организацию работы педагогов

-обеспечение выполнения программы;

-постоянный анализ состояния учебно-методической и воспитательной работы  и принятие на его основе конкретных мер повышения эффективности методической работы.

Работа с педагогами:

Работа с коллективом разнообразна и включает в себя следующие направления:

- анкетирование;

-консультации разных форм: индивидуальные, групповые;

-педагогические советы, семинары, практикумы и другие формы организационно-методических мероприятий;

-открытые просмотры НОД,  взаимопосещения;

-обмен опытом (наставничество, педагогическая практика);

-организация работы «Школы молодого воспитателя»;

-участие педагогов в работе методических объединений;

-повышение квалификации педагогов.

Контроль

Старший воспитатель осуществляет контроль за работой педагогов:

-систематически проверяет планы учебно-воспитательной работы;

-по графику посещает НОД в группах;

-следит за выполнением годового плана работы, решений, принятых на заседаниях педсовета. И, конечно, каждый контроль имеет логическое завершение в виде обсуждения, рекомендаций, поощрения, внедрения и выявления опыта.

Работа  с родителями и социумом — важное направление в деятельности старшего воспитателя, которое заключается в следующем:
- информирование  родителей на родительских собраниях  о содержании работы с детьми по разделам программы;

-подготовка  стендов, папок-передвижек, посвященных семейному воспитанию и пр.;

-налаживание контактов с социокультурными учреждениями.

Создание предметно-развивающей среды

-организация пространства методического кабинета;

-приобретение пособий, методической литературы, игрушек;

-оформление стендов, выставок.

Творческой атмосфере в дошкольном учреждении способствует активная, поставленная на научную основу деятельность старшего воспитателя. Именно он должен показывать пример в стремлении овладеть новыми знаниями, в использовании нестандартных приемов в работе с детьми и педагогами. Старший воспитатель должен хорошо узнать каждого педагога и выбрать те формы и методы работы, которые, в конечном итоге, будут содействовать созданию коллектива единомышленников, главная цель которого – забота о благополучии и развитии самых маленьких членов общества.

Педагогическая философия:

«Методист — это вовсе не должность, это миссия, которая исполняется по велению души и сердца».  Наша жизнь – это разноцветная карусель. Яркая, полная событий и неожиданных поворотов. Можно придумывать тысячи разных вариантов того, как могут развернуться события, куда ведут неожиданные повороты, но какой из них сбудется и к чему готовиться, невозможно предугадать. В таких условиях непостоянности жизни все же есть надежда на светлое будущее. Наше будущее – это наши дети. Дети — маленькие зародыши больших открытий, зачатки великих свершений. То, что вложим мы в них, будет решающим фактором впоследствии. Современный ребенок подвержен различным влияниям из внешнего мира. У него нет фильтра, который мог бы пропустить все полезное и отсеять все негативное.  

Тезисы моей педагогической философии предельно просты. «Удивляясь — удивлять, увлекаясь — увлекать” – вот так я бы сформулировала основной. Любое познание мира начинается с удивления. Удивление – это эмоции, это интерес к предстоящему делу, это мотив к действию. Помните древнюю мудрость Сократа? Все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Эта мудрость лежит в самом сердце моей педагогической философии. Ведь я, как врач, для которого главный закон — «Не навреди!». Без приборов и инструментов наблюдаю за душевным, нравственным здоровьем детей, без микстур и уколов лечу ласковым словом, советом, улыбкой, вниманием. Я, как мудрый судья, невольно оказавшийся в центре вечного конфликта отцов и детей, не властвую, но сглаживаю противоречия, взвешиваю добро и зло, поступки и действия, но не караю, а стараюсь предупредить.

Воспитывая детей - мы становимся добрее, тоньше, возвышаемся до стремлений, интересов каждого ребенка, особенно это утверждение верно, когда педагоги и родители воспитывают детей с ослабленным здоровьем. Детское сердце не обманешь- если в дошкольном учреждении работают неравнодушные , творческие люди- значит детский сад становится для воспитанников и их семей- вторым домом.

Сегодня неизмеримо возрастает ответственность педагога перед обществом за воспитание и обучение детей дошкольного возраста. Воспитатель обязан постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, искать подходы к детскому уму и сердцу, быть для ребят образцом, примером для подражания. И в этом ему должна помочь методическая служба образовательного учреждения.
Миссией методической службы образовательного учреждения сегодня является умение анализировать деятельность всего педагогического коллектива с учётом всех действующих факторов, поощрять инициативу, передовые методы работы всех членов коллектива, помогать их самообразованию, способствовать повышению общей и педагогической культуры.

Создание в трудовом коллективе атмосферы наличия собственных идей, поиска эффективных решений, предельно открытого, откровенного обмена мнениями, а главное, постановка перед коллективом профессиональной задачи, сплачивание людей, поддержка их инициативы и, в конечном итоге, повышение их педагогического мастерства – вот главная цель работы методической службы образовательного учреждения.

Ведущими направлениями деятельности методической службы всегда было и остаётся умение:

осуществлять методическое руководство образовательно–воспитательной работой ДОУ;

обеспечивать и контролировать выполнение выбранной программы, нести ответственность за правильную организацию образовательно-воспитательной работы;

изучать, обобщать и распространять передовой педагогический опыт, готовить необходимые материалы для рассмотрения на педагогическом совете;

организовать работу методического кабинета в ДОУ;
осуществлять подбор педагогических пособий и игрушек в соответствии с возрастом детей;

организовать работу по пропаганде педагогических знаний среди родителей, по обеспечению преемственности в работе воспитателей разных возрастных групп, а также детского образовательного учреждения и школы;

генерировать идеи, работать целеустремленно, учитывать возможности и способности каждого воспитателя и специалиста;

прислушиваться к общественному мнению, к критическим замечаниям и предложениям коллег;

использовать опыт и знания лучших работников ДОУ;

своевременно поддерживать успех в работе каждого педагога, популяризовать их достижения.

Методическая работа в дошкольном учреждении — комплексный и творческий процесс, в котором осуществляется практическое обучение воспитателей и узких специалистов методам и приемам работы с детьми.

Итак, желаем удачи и профессиональных достижений.

 

10 ЗАПОВЕДЕЙ ПЕДАГОГА:

1 заповедь: Люби воспитанника, доверенного тебе родителями, всей душой, сердцем и разумом.

2 заповедь: Старайся видеть в каждом своем воспитаннике полноценную, уникальную личность, достойную признания и уважения, проявляй терпение, такт и толерантное отношение в ребенку и его семье.

3 заповедь: Осознай в полной мере ответственность за каждого вверенного тебе ребенка- за его физическое и психологическое состояние , эмоциональное благополучие, тесно взаимодействуй со специалистами детского сада для более качественной системы работы по раскрытию потенциальных способностей каждого конкретного воспитанника .

4 заповедь: Отдавай ежедневно детям все, что знаешь сам, развивай их способности, выбирая самые прогрессивные методы воспитания и развития, в соответствии с ФГТ и требованиями СанПиНа.

5 заповедь: Помни, что знания без чувств, добрых дел и чистых помыслов не окрыляют, а отягощают и разрушают любого человека, в том числе и ребенка.

6 заповедь: Твердо знай, что любое осуществляемое тобой насилие над личностью ( физическое и моральное) независимо от его цели ставит под вопрос твое звание « педагог».

7 заповедь: Оценивай поступок, соматическое состояние воспитанника, а не личность и никогда не предпринимай воспитательных воздействий в дурном настроении.

8 заповедь: Воспринимай родителей или лиц их заменяющих , как первых союзников в деле развития детской личности.

9 заповедь: Содействуй организации образовательно- воспитательно- коррекционных зон детского сада, что помогает формированию у специалистов и семей воспитанников поддержки общечеловеческих ценностей.

10 заповедь: Дорожи детским садом, как своим родным домом, постоянно пополняй свои знания, активно работай на сайте учреждения.