Луковая семейка!

Раз, два, три, четыре, пять
Мы собрались лук сажать!
Дружно, весело трудились,
Поливали – не ленились!  

Когда за окном не тает снег, а до первой зелёной травки еще долго, так приятно увидеть на подоконнике свежую зелень! И нет ничего приятнее, когда первая зелень поспевает прямо у ребят на глазах. Это может быть лук. Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких незнаек нет. И не надо быть опытным садоводом, чтобы вырастить это растение. Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин.

Свежая зелень луковых – хорошее противовирусное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. 

Мы с ребятами решили, что вырастить зелёные перья лука, укроп, петрушку будет нам по силам. Для этого мы взяли землю для овощей и совочками положили в контейнеры для посадки лука. Хорошо, старательно, аккуратно полили. С интересом рассмотрели луковицы. Дети познакомились со свойствами лука: круглый, твердый, горький, заставляет плакать, и научились сажать луковицы в землю. А что же теперь надо делать? Для роста зелени нужна вода, чтобы лук вырос, его надо полить водой из лейки. Малыши пообещали, что будут ухаживать за зеленью и луком, чтобы скорее появились зеленые перышки.

На нашей «грядке» вырастет вкусный, витаминный, зелёный друг! А что у нас получится с ребятами , мы вам обязательно покажем!